注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子

恬淡闲适,心若止水... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

恬淡闲适,心若止水... ...

文章分类
网易考拉推荐

冬至别忘吃饺子   

2009-12-20 20:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 关于冬至吃饺子的传说  - 金子 - 金子    关于冬至吃饺子的传说  - 金子 - 金子   关于冬至吃饺子的传说  - 金子 - 金子      关于冬至吃饺子的传说  - 金子 - 金子
      
    从记事儿起就知道“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”的谚语。每年冬至这一天,饺子都成为家家户户必不可少的桌上餐。缘何有这种食俗呢?传说这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留传下来的。  

    相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡时适逢大雪纷飞、寒风刺骨的三九寒冬。他看见白河两岸的乡亲们饥寒交迫、衣不遮体,有不少人的耳朵都被冻烂了,心里非常难过,就叫弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒娇耳汤”的药物,施舍给百姓吃。服食后,乡亲们冻伤的耳朵都治好了。

    后来,每逢冬至人们便模仿做捏“冻耳朵”吃,从此就形成了这种习俗。以后人们称“冻耳朵”为“饺子,也有的称它为“扁食”和“烫面饺”的。

    冬至吃饺子,就是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳还有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣呢。

    后天就是冬至了,你可别忘了吃饺子哦!关于冬至吃饺子的传说  - 金子 - 金子

   

               

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017